今月のステップアップのブーケコースは、大輪のマムや
ダリアを使ったバックブーケを作っていただきました。

まずは土台作りからです。
バックの形を決めて水苔を載せた吸水性スポンジを
ワイヤーメッシュで包みます。ハンドルを作り、
バックに取り付けてやっとアレンジ開始です。

 

正面やサイドなど見える面は華やかに、ドレスに触れる面は、
比較的丈夫なスプレーマムやグリーンを使うなど花材を選びました。
オレンジとグリーンで秋のウエディングにぴったりなブーケです。

1-420 2-420 3-420 4-420

土台

作りたいバックの形に吸水性スポンジをカットし、ワイヤーメッシュで包み
持ち手を付けて作ります。注意は花が入ると1.3倍くらいになるので大きさを

考えて土台を作りましょう。

%e5%9c%9f%e5%8f%b0%ef%bc%91

 

A面

a%e9%9d%a2-420

 

B面 裏側も美しく~

%ef%bd%82%e9%9d%a2-420 %e8%a3%8f%ef%bc%92

今回はフェイクファーを使ったのですが、ファーが濡れないように
下にレモンリーフーデックスを敷いた上に貼って頂きました。

 

東京の墨田区錦糸町にある花教室のフラワースクールヘクセンハウス