今月のステップアップのブーケコースは、大輪のマムや
ダリアを使ったバックブーケを作っていただきました。
まずは土台作りからです。
バックの形を決めて水苔を載せた吸水性スポンジを
ワイヤーメッシュで包みます。ハンドルを作り、
バックに取り付けてやっとアレンジ開始です。
正面やサイドなど見える面は華やかに、ドレスに触れる面は、
比較的丈夫なスプレーマムやグリーンを使うなど花材を選びました。
オレンジとグリーンで秋のウエディングにぴったりなブーケです。
土台
作りたいバックの形に吸水性スポンジをカットし、ワイヤーメッシュで包み
持ち手を付けて作ります。注意は花が入ると1.3倍くらいになるので大きさを
考えて土台を作りましょう。
A面
B面 裏側も美しく~
今回はフェイクファーを使ったのですが、ファーが濡れないように
下にレモンリーフーデックスを敷いた上に貼って頂きました。
東京の墨田区錦糸町にある花教室のフラワースクールヘクセンハウス