今月のステップアップのブーケコースは、大輪のマムや
ダリアを使ったバックブーケを作っていただきました。
まずは土台作りからです。
バックの形を決めて水苔を載せた吸水性スポンジを
ワイヤーメッシュで包みます。ハンドルを作り、
バックに取り付けてやっとアレンジ開始です。
正面やサイドなど見える面は華やかに、ドレスに触れる面は、
比較的丈夫なスプレーマムやグリーンを使うなど花材を選びました。
オレンジとグリーンで秋のウエディングにぴったりなブーケです。
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![4-420](https://hexen.co.jp/wp-content/uploads/2016/11/4-4201-400x300.jpg)
土台
作りたいバックの形に吸水性スポンジをカットし、ワイヤーメッシュで包み
持ち手を付けて作ります。注意は花が入ると1.3倍くらいになるので大きさを
考えて土台を作りましょう。
![%e5%9c%9f%e5%8f%b0%ef%bc%91](https://hexen.co.jp/wp-content/uploads/2016/11/bb89e47fcb5f633312c6e92ccc059760.jpg)
A面
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B面 裏側も美しく~
![%ef%bd%82%e9%9d%a2-420](https://hexen.co.jp/wp-content/uploads/2016/11/0b55cba1454a64e3c0445b7bc66afd2a-400x300.jpg)
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今回はフェイクファーを使ったのですが、ファーが濡れないように
下にレモンリーフーデックスを敷いた上に貼って頂きました。
東京の墨田区錦糸町にある花教室のフラワースクールヘクセンハウス